
Vous allez craquer!
Appelée galani, crostoli ou encore cresciole, cette douceur italienne croustillante et à peine sucrée est si facile à cuisiner, que vous ne pourrez plus vous en passer... Voici ma recette!
Pour une dizaine de grandes cresciole
Ingrédients
100 g de farine
1/4 de cuillère à soupe de sucre
1/4 de cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de beurre fondu
1 oeuf battu
Huile de friture
Sucre glace
Mélangez dans un bol la farine, le sucre et le sel. Faites un puits.
Incorporez-y délicatement à la fourchette l'oeuf battu et le beurre fondu.
Continuez de pétrir à la main sur votre plan de travail pendant environ 5 minutes, jusqu'à avoir une belle boule lisse, soyeuse et élastique (si la pâte est collante ajoutez un peu de farine.)
Emballez la pâte dans du film plastique, et laissez-la reposer au minimum 1/2 h.
Sur un plan fariné, tournez la pâte très fine à la machine, ou si vous n'en avez pas aplatissez-la au rouleau à pâtisserie.
Coupez des losanges (je le fais avec une roulette.)
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
Faites-y frire un morceau de pâte à la fois, en le retournant dès qu'il commence à dorer.
Une fois dorée des deux côtés, posez la cresciola sur une assiette recouverte de papier essuie-tout, et superposez les couches.
Lorsque les cresciole sont refroidies, empilez-les sur une autre assiette, en n'oubliant pas de saupoudrer chaque couche de sucre glace.
Mamma mia e buonissima! Buon appetito!!
Marie
P.S. Voici la vidéo dont je me suis inspirée pour élaborer ma recette! Elle vous fera voyager quelques minutes en Italie. :-)