Recette de base pour les pâtes fraîches à l'oeuf
Proposez à vos enfants de mettre la main à la pâte! Ils adorent!
Pour 4-6 personnes
Ingrédients
400 g de farine T55
4 oeufs
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillère à café de sel
Battez à la fourchette les oeufs avec l'huile d'olive et le sel.
Versez la farine dans un bol de cuisine, formez un puits au centre, et versez-y le mélange à base d'oeufs.
Incorporez délicatement les oeufs à la farine avec une fourchette pour que ce ne soit pas trop collant, avant de pétrir à la main sur votre plan de travail (regardez la vidéo ci-dessous si vous ne savez pas comment faire. Personnellement, j'utilise la 1ère des 2 techniques proposées. ) Continuez pendant environ 5 minutes, jusqu'à avoir une belle boule lisse, soyeuse et élastique (un p'tit truc : la pâte, quand vous la pincez entre deux doigts, doit avoir la consistance d'un lobe d'oreille!)
Emballez la pâte dans du film plastique, et laissez-la reposer au minimum 1/2 h avant de la rouler et de lui donner la forme que vous voudrez!
Je reviendrai avec d'autres posts vous expliquer comment formez des pâtes pratiques pour les boites à lunch, avec ou sans machine à pâte! Mais par exemple la dernière fois, il me restait quelques feuilles de lasagne fraîches, que j'ai détaillées à la roulette à pizza avant qu'elles ne soient trop sèches pour obtenir des petits carrés de pâte.
Bon amusement et à bientôt!
Marie
